МФК "Нахимов" в Омске снесут спустя три года разбирательств

28 апреля, г. Омск

В Омске начали сносить незаконно возведенный крупный гостиничный комплекс.

Как сообщает "Российская газета", работу "Нахимова" на 4-ой улице Челюскинцев приостановили осенью 2013 года по требованию прокуратуры.

Представители надзорных органов установили, что объект не соответствует требованиям пожарной безопасности, а также выявили грубейшие нарушения земельного и градостроительного законодательства.

По информации издания, в ходе проверки выяснилось, что здание возводили без разрешения с нарушениями строительных норм, а во время реконструкции площадь объекта увеличилась с 966 до 2 443 кв. м.

По словам прокуроров, здание оказалось на территории перспективного расширения транспортной магистрали общегородского значения, к тому же на этом участке проходят сети водоснабжения и канализации.

Суд принял решение демонтировать объект, в котором к тому времени располагались ресторан, гостиница, сауна, офисный центр, автомобильные мастерские и мойки. Владельцы многофункционального комплекса пытались оспорить решение и приводили собственные доводы.

Застройщик уверял, что приобрел участок под проект в рамках тендера, заплатив за землю около 7 млн рублей.

Бизнесмена также заверили, что покупка расположенного рядом недостроя была оформлена по всем правилам, и сомнений у органов юстиции не вызвала.

Однако Верховному суду, куда бизнесмены подали апелляцию, эти доводы показались неубедительными.

Рабочие уже ведут демонтаж основных конструкций. Обшивку и строительные материалы предполагается сбыть для возмещения стоимости работ. Полностью здание должны снести к осени.

Издание отмечает, что "Нахимов" стал далеко не единственным в Омске капитальным объектом, который постигла такая участь.

В прошлом году в городе исчезли здания пяти кафе, а также игорного клуба. На очереди - еще 14 магазинов, ресторанов и других заведений, в отношении владельцев которых уже начинаются исполнительные производства.

По словам специалистов, одна из главных проблем девелоперов заключается в том, что они торопятся вложить деньги, чтобы сэкономить на дорожающих материалах и работах, а оформление документов, отнимающих уйму времени, оставляют на потом, и в результате теряют все.

Согласно информации мэрии, за последние два года удалось освободить более 600 незаконно занятых участков, что в 30 раз больше чем за предыдущий аналогичный период.

Одним из самых резонансных дел считается снос сразу нескольких десятков киосков с привокзальной площади, которой в этом году предстоит масштабная реконструкция.

Согласно данным последней инвентаризации, на территории города расположены более 2,8 тыс. торговых объектов, и свыше 500 из них установлены незаконно.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку