Приостановлен снос торгово-офисного комплекса update

1 декабря 2010, г. Омск

Своим решением Арбитражный суд Омской области временно остановил снос каркаса шестиэтажного торгово-офисного комплекса на ул. Бударина, 3б, которого добиваются областные власти.

Причиной остановки сноса стал протест девелопера проекта, ООО «Строительная компания «Новострой», добивающегося признания незаконными отказ областных чиновников в выдаче письменного разрешения на проектирование здания и начавшийся в ноябре принудительный снос каркаса.

Суд запретил снос самовольной постройки 23 ноября текущего года до вступления в законную силу решения по иску «Новостроя» к судебному приставу управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Игорю Палачеву. Как сообщает «Коммерсант», в нем девелопер требует признать действия пристава по сносу здания незаконными и просит наложить обеспечительные меры в виде запрета на снос. Все три иска от «Новостроя» поступили в арбитражный и Восьмой арбитражный апелляционные суды 13 ноября.

Напомним, что строительство торгово-офисного комплекса на месте снесенного двухэтажного здания ОАО «Омсккнига» началось в 2008 году. В апреле того года, как утверждают областные власти, «Новострой» проигнорировал их предписание о приостановлении работ на участке и продолжал строительство. Через месяц областное министерство культуры обратилось в арбитражный суд Омской области с требованием снести самовольное строение. Основанием для подачи иска стало отсутствие у «Новостроя» разрешительных документов, в частности градостроительного плана на земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. м.

Даже если иск будет удовлетворен и действия судебного пристава-исполнителя будут признаны неправомерными, на решение суда о сносе здания это никак не повлияет, считает Сергей Поправка, руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty. Единственный шанс у строителей – доказать в суде неправомерность отказа в выдаче разрешения на строительство, уверен юрист. «Сносят не часто, еще реже это получает огласку, так как большинство сносимых объектов это небольшие и достаточно убогие сооружения, имеющие ценность лишь для тех, кто их самовольно построил», - добавил Сергей Поправка.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку