На девелопера завели уголовное дело за отказ снести торгово-офисный центр

12 октября 2010, г. Омск

В Омске возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора строительной компании «Новострой» из-за того, что девелопер до 30 сентября не снес самовольно построенный каркас шестиэтажного торгово-офисного комплекса в центре города.

Как сообщила прокуратура Омской области, в отношении гендиректора ООО «Строительная компания «Новострой» Андрея Парадеева возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ («Неисполнение решения суда»). По информации облпрокуратуры, «Новострой» в соответствии с постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда был обязан снести незаконно построенный каркас шестиэтажного торгово-офисного центра на ул. Бударина (№ 3б).

В феврале этого года, пояснили в облпрокуратуре, арбитражный суд Омской области предоставил девелоперу рассрочку исполнения судебного акта до 30 сентября 2010 года. Однако неоднократные проверки судебного пристава-исполнителя показали, что график работ по сносу самовольной постройки не соблюдается. Таким образом, не исполняется и само судебное постановление, отметили в прокуратуре. Расследованием дела занимается управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Омской области.

Между тем в службе судебных приставов Омской области подчеркнули, что параллельно с расследованием уголовного дела они намерены добиваться исполнения решения суда о сносе каркаса. «Для этого у нас есть два пути. Либо мы будем продолжать привлекать гендиректора компании к административной ответственности, либо будем изыскивать средства из федерального бюджета на снос этого здания», — заявила ведущий специалист пресс-службы УФССП по Омской области Наталья Казанина. В какие сроки это произойдет и во сколько был оценен снос шестиэтажного каркаса «Новостроя», она не смогла пояснить.

Ранее Парадеев заявлял, что высота его торгово-офисного комплекса была одобрена городским архитектурно-градостроительным советом в 2007 году. При этом компания была готова снести полтора этажа каркаса, однако минкультуры Омской области на это не пошло.

По данным «Коммерсанта», строительство торгово-офисного комплекса на месте снесенного двухэтажного здания ОАО «Омсккнига» компания «Новострой» начала в 2008 году. Эскизный проект застройки ул. Бударина в границах ул. Гагарина — Щербанева — Ленина — К. Либкнехта был утвержден градостроительным советом в конце 2007 года.

В апреле 2008 года, по информации областных властей, «Новострой» проигнорировал их предписание о приостановлении работ на участке и продолжал строительство. Через месяц областное минкультуры обратилось в арбитражный суд Омской области с требованием снести самовольное строение. Основанием для подачи иска стало отсутствие у «Новостроя» разрешительных документов, в частности градостроительного плана на земельный участок площадью 1,2 тысячи кв. м.

В декабре 2008 года арбитраж принял решение о сносе каркаса четырехэтажного здания. Правомерность принятого первой инстанцией решения подтвердил в ноябре 2009 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень).

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку